台灣紅新聞congressnews
top_ad_850_110_02
top_ad_850_110_01

睽違3年!慈濟浴佛大典恢復舉辦 藍、綠大咖齊聚祈願國泰民安

總統蔡英文(左右一)、前總統馬英九(右四)、國民黨主席朱立倫(左二)、前立法院長王金平(左一)等人14日出席「2023年佛誕節浴佛大典暨全球慈濟日」。(顏麟宇攝)

總統蔡英文(左右一)、前總統馬英九(右四)、國民黨主席朱立倫(左二)、前立法院長王金平(左一)等人14日出席「2023年佛誕節浴佛大典暨全球慈濟日」。(顏麟宇攝)

為慶祝「佛誕節、母親節、全球慈濟日」三節合一,慈濟基金會14日晚間舉辦「2023年佛誕浴佛孝親感恩祈福會」,總統蔡英文、前總統馬英九、監察院院長陳菊、行政院副院長鄭文燦、臺北市市長蔣萬安、新北市市長侯友宜、鴻海集團創辦人郭台銘等人均親臨與會,萬人齊聚共同傳遞平安吉祥,祈福天下無災難。

 

隨著疫情解封,因疫情影響而停辦3年的臺北市中正紀念堂慈濟浴佛大典14日於中正紀念堂恢復舉辦,並由臺灣佛教界諸山長老、各道場法師及與會人員虔誠萬眾一心,共同傳遞平安吉祥,為家人、臺灣、全球祈福天下無災難。

今(2024)年為臺灣疫情解封年,因應5月「母親節、佛誕節及慈濟日」3節合一的到來,慈濟在全球共計有46國家/地區舉行浴佛典禮,包括臺灣各地共計舉辦305個場次的浴佛,共計近十萬人與會。

中正紀念堂浴佛大典以更認識佛陀為主軸,慈濟志工及會眾編排大型圖騰「為佛教、為眾生」及「弘法利生」為主題,向社會大眾呈現慈濟創辦57週年的浴佛精神;為讓許多不方便出門或無法到各地靜思堂參與慈濟浴佛的大眾能共襄盛舉,慈濟也在部份縣市推動行動浴佛活動,讓更多人同沾佛恩、及有祈願平安的機會。

此外,為讓更多會眾在參與慈濟浴佛的同時,慈濟基金會特別在中正紀念堂及全臺16個慈濟園區、臺北及臺中慈濟醫院,透過「佛誕節慈善人文特展」佈展方式,將佛陀的一生、結合慈濟慈善全球共善,呈現在國人面前。

慈濟基金會表示,莊嚴的浴佛典禮不分國度、宗教、種族,是集結眾人共同成就一大事因緣,透過浴佛洗滌心垢、清淨己心,慶祝三節合一的殊勝因緣,讚揚佛法真善美、感念父母與天地眾生恩,並啟發人人心中善念,知恩、報恩、利益群生。