台灣紅新聞congressnews
top_ad_850_110_02
top_ad_850_110_01

徐慧姬老師返鄉 王羲之四體千字文專書暖心贈禮

記者 杜坤穆/ 高雄報導

本地傑出校友、已年屆85的徐慧姬女士於上月歷時27小時的長途飛行,踏上回到故鄉林園的土地,這也是她疫情後第一次回鄉。懷著對家鄉深深的思念,徐慧姬女士帶來了一份特別的禮物,為家鄉學子送上她在美國臨摩王羲之四體千字文所出版的專書《王羲之四體千字文-徐慧姬臨書》,期望透過這份禮物,激勵學子們培養對書法的熱愛,並薪火相傳。

圖說:展覽會場一景。

徐慧姬老師於回鄉前半年,以禽鳥為主題創作了17幅色彩繽紛的畫作,再加上21幅書法作品,總計38幅作品組成了「慧筆奇姬繪禽羽-徐慧姬書畫展」,目前正在林園圖書館展出,展期至1月31日。所有作品都是徐慧姬女士近期在美國創作的,展覽向來注重藝術與文學的結合,也成為當地的一大文化亮點。

圖說:徐慧姬老師的繽紛的畫作。

徐慧姬老師畢業於台灣師範大學體育系,是林園地區首位就讀大學的女子。她隨後遠赴美國,獲得了諮商及體育碩士學位。於1995年,她榮獲全美教授外國語文教師資優獎,成為台灣之光。儘管在年輕時是一位優秀的舞蹈家,但她並未忘卻自己的根,常年冬季回臺,展出多次個人畫展,為當地藝術文化注入新的活力。

圖說:徐慧姬老師見到多年的好友熱情擁抱。

徐慧姬老師並非只在藝術領域有卓越的表現,她更是終身學習的典範。在2023年1-2月的南極之旅及7-8月的北極之旅中,她深入了解極地環境,並將這段豐富的經歷分享給林園圖書館的讀者們。李文娟主任感慨地表示:「徐慧姬老師是終身學習的榜樣,她的自主、堅持、活到老學到老的精神,是在地學子最佳的榜樣!」

圖說:各界好友齊來祝賀徐慧姬老師(中)。攝影名師顏明邦(左三)、林園圖書館李文娟主任(右一)。

徐慧姬老師的正向積極生活態度也深深感動了在場的讀者。她以愛鄉、愛土的熱忱情懷,捐贈了多件景觀藝術作品,並於2021年3月出版了自傳《昂揚挺立-徐慧姬傳記》及父親《林園雅士徐番邦紀念專集》。在2024年,她再次慷慨捐贈了林園國小100萬獎助學金,同時贈送林園學子《王羲之四體千字文-徐慧姬臨書》書法專輯,為推動地方讀書風氣及提昇藝術文化不遺餘力。

圖說:市民朋友湧進圖書館觀賞徐慧姬老師作品。

徐慧姬老師的善行和熱心公益精神,正啟迪更多當地人士參與社區建設。林園圖書館表示感謝徐慧姬老師的回饋,並期待她的藝術展覽能夠成為當地文化交流的一個亮點,激發更多人對藝術和學習的熱情。

圖說:徐慧姬老師與親友於展覽會所一隅分享創作理念。