台灣紅新聞congressnews
top_ad_850_110_02
top_ad_850_110_01

從自然到日常 從茶道到工藝 臺日文化的交流與對話

圖/台灣工藝中心提供

爽爆新聞網|記者陳靜安/南投報導

日本向來以陰翳侘寂(wabi-sabi)之美談日常一切的對待,而台灣與日本的深刻文化重疊之中也深受影響。國立臺灣工藝研究發展中心與學界協力下,辦理一場以空間敘事為題的行動藝術展演,以竹為媒材作為舞臺,並在日本茶道與臺灣工藝的文化儀式對話中,從日本茶道以「和、敬、清、寂」來表示主客之間的和諧、和悅、相敬、清淨與平寂,茶碗作為儀式中傳遞的器皿,不是在碗的造型與形式,而是在給與賓客互動的五感知覺,包含手感的輕重、處感的溫潤等並應和著環境的氛圍、爐子上茶釜的煮水聲,傳遞以茶會友則是一個人與人、人與自然、人與社會間各種關係,重新詮釋工藝器皿、器物間關係。 

工藝中心這次的台日交流活動,藉由臺灣工藝取材自然、動手勞作的精神來與日本茶道藝術文化創造另類對話關係,強調臺灣工藝的自然、循環、平衡、寬容、生命力態度,觸發侘寂意涵的共鳴。此外,南投竹山是竹產業發展最為興盛的地方,再翻過去一個山頭在鹿谷有製茶產業,這次讓台灣的製茶文化跟台日的茶道對話,從「品一碗茶」的行動藝術、飲食交流來看待文化的關聯。增添本土自然環境與資源裡更多創新性的文化思考可能,表現當今綠工藝強調寬容、和諧、平等的跨領域創新潛力。

Read full article on 爽報_生活