台灣紅新聞congressnews
ad_850_110_01
ad_850_110_02

立法院韓國瑜院長接見「日本參議院TY會台灣訪問團」 韓國瑜:台灣奮力前行之際,盼與國際友人攜手合作!

立法院韓國瑜院長於今(7月3)日下午3時在江啟臣副院長、外交及國防委員會召委馬文君委員、經濟委員會兩位召委楊瓊瓔委員、邱議瑩委員及張啓楷委員、國際事務處林晨富處長,以及「臺灣日本關係協會」陳志任副秘書長等人陪同下,接見「日本參議院TY會台灣訪問團」一行8人。

韓院長首先代表立法院誠摯歡迎訪賓,並偕江副院長、出席委員與訪團一同合影。在合影過程中,江副院長向訪賓表示台灣歷經八年的努力,就在今天上午,他偕同幾位委員及政府官員共同見證首櫃6公噸台灣紅肉紅龍果完成檢疫並封櫃外銷日本,他特別準備了一盒紅肉紅龍果,要與來自日本的好朋友們一同分享這個喜悅,共同見證台日農產品貿易合作的新里程碑。

韓院長致詞時表示,今天江副院長以及立法院跨黨派的委員們共同出席接待訪團,顯見立法院對於日本國會的重視。台灣與日本不僅在歷史上淵源深遠,更因為地理位置的相近,雙邊人民往來頻繁。根據我國交通部觀光署的統計,去(2023)年台灣旅客最愛造訪的國家就是日本,總計有422.5萬人次赴日觀光。而我駐日代表處在去年底委託進行的民調也顯示,76.6%的日本民眾對台灣有親近感、65%的日本民眾則認為台灣值得信賴,在在顯示台日兩國密不可分的情誼,雙方的政治領袖或是國會議員都有責任去維繫日本與台灣情感的交流。

韓院長接著表示,最讓他感動的是,2021年6月日本所有參議員不分黨派,首次無異議通過力挺台灣加入「世界衛生組織」(WHO)的決議,並籲請各國同意我國自2022年起以觀察員身分參與「世界衛生大會」(WHA),充分展現日本朝野對我國參與WHO的全面支持,意義非凡;韓院長語重心長地表示,台灣就像是一位游泳選手,已經在水裡奮力前進了很長一段距離,希望能上來換一口氣,這正是目前台灣在國際社會上的處境,縱使孤單卻仍奮力向前,並時時盼望能和各國的好朋友們攜手合作。

韓院長繼謂,今(2024)年3月由江副院長率代表團赴日本東京參加「亞洲太平洋國會議員聯合會」(APPU)第52屆大會暨第86屆理事會,感謝有日本國會議員好友們的襄助,成果相當豐碩,特別是我國成功爭取到APPU明(2025)年第53屆年會暨第87屆理事會之主辦權,韓院長也熱情邀請在座各位參議員明年一同來台灣共襄盛舉。

韓院長續向日本訪賓表示,本(第11)屆「台日交流聯誼會」,迄今已是最多委員連署加入的國會聯誼會,會員人數已超過立法院全體委員三分之二以上,充分展現立法院跨黨派委員對台日關係的重視。

韓院長提到,台日夥伴間「患難見真情」,早已超過任何言語,特別是今年4月初,我國遭逢25年來最強地震、重創花蓮,日本政府不僅第一時間表達慰問,政府及民間各界友人紛紛慷慨解囊,或自發募款,台灣政府及人民都銘感於心,他藉這個機會,代表立法院及全體國民,向在座的各位日本好朋友們表達最誠摯的感謝。

韓院長最後強調,日本是我國第三大貿易夥伴,今年2月我國台積電(TSMC)在熊本設立的特殊製程技術晶圓新廠正式開幕營運,今年底即將開始量產。這不僅象徵著台日夥伴關係已邁入新的里程碑,也充分展現了台日產業交流日益增溫,並期盼未來兩國的友誼更加穩固。

日本參議員農林水產委員長滝波宏文致詞時,首先感謝韓院長、江副院長及各位委員們撥冗會晤訪團,這次是「日本參議院TY會」首次訪問拜會韓院長,TY不僅是他與副會長吉川有美參議員姓名的英文首字縮寫,「TY會」更是具有「台灣友好之會」的涵義。他再次強調日本參議院2021年通過力挺台灣加入「世界衛生組織」(WHO)的決議,是由他與吉川參議員、有村治子參議員等多位友台參議員居中協調、共同努力達成的結果;此外,同年台灣疫情升溫、嚴重短缺疫苗,他們也和「日華議員懇談會」古屋圭司會長不遺餘力地為台灣奔走、協調,最終促成日本捐贈疫苗給台灣。

滝波參議員提到,多年來不論是天災或是區域安全危機,台灣與日本總是心手相連、相互扶持,彼此間情感如同家人般的深厚,並且一直是彼此最堅實的盟友。他最後特別強調他的夫人就是土生土長的台灣人,因此他是台灣女婿、基本上也算是台灣人,未來他定將盡全力持續深化台日情誼。

江啟臣副院長欣喜表示歡迎大家的到訪,特別歡迎身為「台灣女婿」的滝波議員「回娘家」。他表示日本與我們的情感及相互支持的力量早已超越言語,他要再次感謝今年3月時他率團到日本參加APPU理事會時,日本大力給予各項協助。訪日期間,他也藉由許多場合與日本國會議員好朋友們見面交流,努力讓台日關係再向前推進,並再次誠摯歡迎大家明年一定要來台灣參加APPU大會。對於近年來日本多次在重要國際場合持續為台灣發聲,他再次表達誠摯感謝,並希望在座的日本參議員們能協助台灣爭取加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。他欣聞「日華議員懇談會」於上(6)月成立「CPTPP研究小組」,研商如何助台灣入會,期待未來日本政府及國會能持續以具體行動支持台灣加入CPTPP。

雙邊交流時,楊瓊瓔召委表示,台日之間的農業交流非常緊密,今日紅肉火龍果首櫃航空銷日,可說是台日經貿及農產合作進一步成功達陣,盼台日未來能繼續共同創造更多領域的奇蹟;馬文君召委表示,台日關係向來密切,早已超越各種言語,也期盼雙方未來能在各領域持續合作;邱議瑩召委表示,相信透過日本農林水產的交流,定能讓日本民眾認識更道地的台灣,而台日情誼不僅侷限於經濟,雙邊的政治互動也同樣重要;張啓楷委員感謝日本參議院一直以來對台灣的協助,期待未來能有更多深入的交流,並在最後邀請在座的議員朋友們常來台灣,台灣還有很多很棒的水果及景點值得探訪。

雙邊會談交流時,訪賓一邊品嚐著我國的新鮮紅肉紅龍果,同時與韓院長、江副院長及三黨團代表就民主自由與政經發展、半導體前景展望、農業外交、文化藝術發展、台日情誼深化等議題廣泛交換意見,訪賓均對我國火龍果的香甜口感讚不絕口。本次會晤歷約1小時10分鐘,氣氛友好愉快,雙方最後互贈紀念品為今日會晤畫下圓滿的句點。
會後,訪問團一行續移步另與馬文君召委及陳冠廷委員、鄭正鈐委員等進行交流,雙方就台日及兩岸關係、高科技交流合作及區域和平穩定等共同關心議題廣泛交換意見,氣氛輕鬆愉快,雙邊會談約40分鐘,在雙方合影及互贈禮品後圓滿結束。

備註:訪賓名單
1. 日本參議員農林水產委員長滝波宏文
2. 吉川有美參議員
3. 小野田紀美參議員
4. 加田裕之參議員
5. 清水真人參議員
6. 小林一大參議員
7. 永井學參議員
8. 梶原大介參議員

資料來源  立法院