台灣紅新聞congressnews
ad_850_110_01
ad_850_110_02

老人缺牙恐營養不良、臉部變形!3種 全口重建 一次看

爽爆新聞網|記者穆大路/台北報導

隨著年紀增長,有可能會發生缺牙的問題,這是因為身體機能逐漸退化,牙齦會漸漸萎縮使得缺少琺瑯質保護的牙根露出,若沒有好好刷牙、注重口腔衛生,很快就有蛀牙、牙周病風險,也因此會引發掉牙危機。倘若輕忽缺牙問題,進食咀嚼、說話和美觀度會受影響,也可能導致營養吸收不良。

此外,長期的牙齒缺失會對口腔的骨質結構造成不良影響,嚴重的話可能導致面部容貌產生變化。位在基隆的牙醫診所院長蔡沛佑醫師表示,在臨床上不乏許多年長患者牙齒幾乎掉光光,若要一顆接著一顆植牙,對患者來說,不論在治療費用、生理與心理上,皆是一大負擔!所幸現在醫療科技日新月異,已經有相當成熟的全口重建技術,讓患者可以和牙醫師進行評估討論選擇適合自己治療方式。

台灣將步入超高齡社會,長者缺牙可能帶來的健康風險絕對不容忽視,蔡沛佑院長表示,目前的全口重建技術包括活動假牙、全口植牙以及All-on-4 一日全口重建,然而最常見的活動假牙雖然舒適度高、使用簡便,但穩定性較差,需要定時調整與更換,初次使用時也需要時間適應。

蔡沛佑院長說明,如不考慮使用活動假牙,可以選擇「全口植牙」,利用植入人工植體取代牙根的角色,接著在基台上安裝人工牙冠,擁有極佳的穩定度與耐用性,同時擁有與自然牙齒相似的外觀與功能,但是全口植牙需要動刀,有些糖尿病或服用抗凝血藥物的患者,術前務必做足評估,且治療時間較長,因為從植入人工植體、等待植體與骨質密合約需等待3-6個月。

如果不想要全口植牙的長時間等待,蔡沛佑院長表示,現今有一種「All-on-4一日全口重建」可快速恢復口腔健康和功能,由葡萄牙牙科醫師Paulo Maló發明;以4根植體質入齒槽骨,同時透過造橋力學原理來支撐整排牙齒,實現全口重建的治療方式,優點是一天內即可完成療程,避免傳統植牙的繁瑣程序,也大幅減少患者承受疼痛與不適感,且恢復期短暫,通常患者當天就可以正常吃飯、說話,但不是所有人都適合All-on-4一日全口重建,患者必須要有足夠的骨量和牙槽骨密度,不適用於有嚴重口腔疾病和其他健康問題的人,因此術前仍須做好全方位的評估。

蔡沛佑院長呼籲缺牙患者在治療過程中,也需要密切配合醫師建議,定期接受檢查和治療,確保效果以及耐用性。

柏泰牙醫診所院長蔡沛佑醫師。圖片來源:柏泰牙醫診所提供


來源出處: 爽報_健康